352668 Краснодарский край, Апшеронский район, пос. Новые Поляны, ул. Советская, д. 1
8(86152)33021
RU EN DE
Версия для слабовидящих
Администрация
Новополянского сельского поселения
Апшеронского района
Главная » О поселении » История поселения

История поселения

 

История станицы Ширванской

 

В живописных предгорьях северной части Западного Кавказа, на левом берегу горной реки Пшехи раскинулся весь Апшеронский район. Как и все города России, Апшеронск и станицы имеют свою историю развития, о которой мы вам сейчас поведаем.

3 сентября 1863 года по велению государя императора Александра II военный министр соизволил сформировать в Закубанском краю, на реке Пшеха станицы Кубанскую, Апшеронскую, Ширванскую и Самурскую.

Наша станица Ширванская расположилась в 12 км. От ст. Апшеронской. Командовал в это время 26 конным полком подполковник Александр Васильевич Пистолькрос. Это был очень умный деятель того времени, штаб которого был в ст. Апшеронской.

С осени 1863 года началась история нашей станицы. Первые поселенцы начали поступать с Украины, их было 202 человека. Это были Запорожские и  Донские казаки, крестьяне полтавской. Харьковской и Воронежской губерний.

Первые переселенцы жили очень бедно: в тузлучных хатах, крытых соломой, в хатах жили по 2-3 семьи, никакой обстановки, деревянная кровать с рядном и одеялом. Первых поселенцев предгорье встретило неприветливо: дремучие леса, бездорожье, влажный климат, людей косили болезни, особенно малярия и тиф и все же они полюбили этот прекрасный край. 

Через 10 лет после основания станицы жизнь начала налаживаться. Местный народ рубил лес для постройки хат, сеяли пшеницу, выращивали кукурузу и подсолнух. Была одна табачная плантация. Добывали нефть. Занимались животноводством. Лес их кормил, много было груш, кислицы, ягод, а самое главное черемши - она спасала людей от болезни, её квасили в бочках, как капусту, ели и сырую, она избавляла людей от цинги. 

В 1865 году было 104 двора-В них проживало-443 жителя, 

В 1875 году было только 90 дворов-559 жителей.

В станице начали появляться первая лавка, кузница, школа, церковь. По словам старожил, церковь была расположена там, где сейчас находится поляна, за памятником, была она большая и красивая, но её разрушили в советские времена.

В школе был один учитель и 14 учеников.

Перелистывая страницы истории нельзя не вспомнить о старожилах нашей станицы. Самыми первыми основателями ст. Ширванской были семьи Дьяченко, Мосиенко, Уханёвы, Денисенко, Киселёвы, Мищенко, Губко и т.д.

И по сей день живут в нашей станице люди, чьи предки были основателями её.

В 1912 году в станице Ширванской была открыта школа, а при ней изба читания (библиотека). Книг было очень мало, в основном в библиотеке была литература на церковную тематику и вырезки из газет.

В 1937 году изба читания продолжала существовать при сельской школе, но стало больше книг. Хоть и изба читания была при школе, детских книг в ней не было.

Люди жили своей не лёгкой трудовой жизнью, но пришла война. Поднялись на защиту Родины наши земляки. Вторая Мировая война тяжёлым катком прошлась по человечеству, искалечив и оборвав жизни миллионов людей. Ст. Ширванская была оккупирована немцами 6 месяцев. На месте школы немцы создали свой госпиталь и лечили своих раненых солдат, а умерших немцев хоронили не далеко, на площади.

65 лет прошло с тех пор, как закончилась Вторая Мировая война. Многие женщины так и не дождались своих отцов, мужей, сыновей с войны.

В нашей станице, к сожалению, не осталось участников ВОВ, которые вносили свой вклад в победу.

И снова началась мирная трудовая жизнь. Люди осваивали новые земли, работали на лесоразработках, поднимали и отстраивали заново свою станицу из руин и пепла, сделав её такой, какой вы видите её сейчас.

В ст. Ширванской (в центре) стоит памятник, который изготовлен из кирпича и глины силами жителей станицы примерно в 1950-1951гг.

После войны стране было, видимо, не до памятников. Нужно было восстанавливать народное хозяйство, страна заново всё отстраивала, поэтому не сразу после войны взялись за создание памятников погибшим. И вот спустя несколько лет после войны по территории ст. Ширванской начали собирать останки погибших солдат.

Здесь было уже неизвестно советский это солдат или немецкий, свезли их останки, выкопали яму и поставили вышеуказанный памятник неизвестным солдатам. Вернее это память о том, что и ст. Ширванскую тоже не обошла война стороной и ещё одно напоминание это пушка, найденная в речке в 1998 году молодёжью станицы, и горькая память о тех, кто не вернулся в свой отчий дом, солдат-земляков более 50 человек.

Так что приходится сожалеть о том, что история по возведению памятников и о погибших за свою малую родину началась слишком поздно.

Так же есть памятник партизанам на хуторе Водокачка. Их было 7 человек. Они погибли от рук предателей- полицаев ст. Ширванской, в лесу, примерно за 1,5 км. от этого памятника, их останки так же были перевезены в пос. Нефтегорск и похоронены в братской могиле, где горит вечный огонь.

На сегодняшний день численность населения ст. Ширванской 628 человек.

Вот такие скупые данные об истории ст. Ширванской.

 

Станица Самурская

 

В предписании командующего войсками города Ставрополя от 3 апреля 1863 года начальнику Пшехского отряда №24 было предложено возвести за рекой Белой по реке Пшехе станицы Пшехскую, Кубанскую, Апшеронскую, Ширванскую, Самурскую.

Самурская возводилась в 15 верстах от станицы Апшеронской на реке Пшеха. Станица Самурская получила название от Самурского пехотного полка №95, стоявшего во время военных действий в 1862 – 1863 г.г. на месте, занимаемом ныне станицей Самурской. Пехотный полк был образован во время похода Петра I в Персию. Своё название получил в сражении с персиянами и дагестанцами, на юге Дагестана в районе реки Самура. Заселена станица была в то время, когда черкесы ещё не выселялись с гор, когда они ещё продолжали делать набеги на станицы. В 1863 года по приглашению и по назначению донские, черноморские и линейные казаки, крестьяне Харьковской и Полтавской губерний заселили станицу и были причислены к казакам Кубанского войска.

Казаки Кубанского войска начали прибывать в начале мая 1863 года, а в Нижегородскую, Самурскую и Прусскую (теперь называется Безводной) - точно указан срок прибытия 15 мая 1863 года. Командиру полка в станице Апшеронской подполковнику Пистолькорсу предлагалось «принимать поселенцев, указывать им усадебные места, наблюдать за скорейшим устройством домов их, вообще устроить быт переселенцев на новом месте жительства», и, как говорилось в предписании избегать, чтобы переселенцы в ожидании указания им усадебных мест стояли табором около станиц, через что они теряют время, необходимое для постройки усадеб». Подполковник Пистолькорс, судя по его приказам и делам в устройстве станиц, был на редкость исполнительным, добросовестным, заботливым и передовым человеком своего времени.

В станице Апшеронской намечено было построить 200 дворов и поселить 2 офицерских семьи,75 - из донских казаков, 9 - государственных крестьян. Примерно такое же число дворов к поселенцев - в Кубанской и Самурской станицах.

Как пишет историк: «… Во всех станицах составлялись общественные приговоры для сбережения лесных дач и диких фруктовых деревьев». Воспрещалось рубить леса, близкие к поселениям, чтобы не обнажать и не губить почвы, кладбища предписывалось размещать подальше от населенных пунктов, а хоронить поглубже; улицы и дома должны были содержаться в чистоте; тесные и низкие дома к постройке не разрешались.

В этническом отношении линейные казаки представляли собой достаточно разнородную смесь, но доминировала среди них великорусская культурная традиция. Определенное влияние на формирование устоев культуры оказала культура адыгов, а также старообрядчество. Время с конца XVIII до середины XIX в. характеризуется нарастающим взаимовлиянием российского и адыгского населения в рамках многогранного процесса интеграции народов Кавказа в состав российского государства. Этот процесс включал в себя не только военную агрессию, но и торговые, дружеские и даже родственные отношения между обеими сторонами. Многие казачьи семьи брали на воспитание осиротевших детей горцев. Взаимное культурное влияние усиливалось через браки. Например, давалось разрешение на браки казаков с горянками с выплатой правительством «свадебного» пособия.

В первую же осень, в 1863 году, во вновь построенных и заселенных станицах были открыты и первые школы для обучения детей грамоте. Надо отдать должное командиру полка А. В. Пистолькорсу, который понимал необходимость образования и делал все возможное, чтобы были открыты хотя бы примитивные школы. В приказе от 11 октября 1863 года он писал, обращаясь к начальникам станиц:

«… С прекращением домашних работ и началом зимнего времени все молодые дети казаков остаются в совершенной бездеятельности, между тем, потребность образования сильно чувствуется в казачьем сословии, и, в настоящее прогрессивное время, ни один безграмотный казак не может быть произведен не только в офицеры, но даже и в урядники …».

В приказе от 7 ноября 1863года командир полка рисовал будущее образования: «В школы выпишем учителей и книги из России и постараемся довести её до такой степени, чтобы каждый окончивший учение в школе мог бы прямо выдержать экзамены на офицера и поступить в другое учебное заведение в России. Кроме грамоты и наук в этой школе по образцу технологического института, будут учить к различным мастерствам так, что если при выпуске из школы кто не захочет достигать чинов, то может заняться свободно каким-нибудь ремеслом».

В станице Самурской казаками была построена школа на два класса, рядом с ней позже еще одна, семилетняя школа на пять классов.

По закону Российской империи Александр II приказом от 3 сентября 1863 года соизволил высочайше утвердить поименные станицы: Пшехская, Кубанская, Апшеронская, Ширванская, Самурская.

Самурская росла, вскоре после заселения в ней было 400 дворов, к 1915 году проживало более двух тысяч населения. Станица развивалась: были образованы кустарные производства по выработке дёгтя из березы, изготавливали обода для колёс, занимались скотоводством. На центральной площади находилась церковь. В советское время на улице Ленина работали пекарня, магазин, больница на 15 коек и родильный зал, на центральной площади – дом культуры.

В предвоенные годы большой толчок развития дала построенная узкоколейная железная дорога, которая дала возможность перевозить заготовленный лес и пиломатериалы в г. Апшеронск. Кроме лесозаготовок, население работало в совхозе, который занимался выращивания зерновых культур, табаководством, садоводством и скотоводством. Пос. Новые Поляны был узловой железнодорожной станцией, из него уходила железная дорога в сторону х. Черниговского и пос. Мезмай. Многие жители работали на узкоколейной ЖД.

 

 

 

Дата создания материала: 16-08-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *